Зачем долго мучиться с тортом, если можно сделать этот шоколадный пирог за полчаса (вкуснее торта и совсем не дорого)

Поверьте, этот пирог (кстати очень недорогой) вкуснее и нежнее многих шоколадных тортов, с которыми нужно возиться по полдня. Да и на вид эта, казалось бы простая и абсолютно не дорогая выпечка, подойдёт для праздничного чаепития. Пирог получается очень нежный, воздушный, не сухой, с ярким шоколадным вкусом. А орехи отлично сочетаются с шоколадом и только улучшают вкус этой бесподобной выпечки.

Итак начнём.

Сразу соединяем в чаше сахар и какао. Хорошо размешиваем. Это делаем для того чтобы в дальнейшем из какао не образовались комочки.

Теперь выкладываем сюда закваску. Можно использовать и кефир или ряженку, но с закваской, намой взгляд, получается более воздушная выпечка. Сразу вбиваем сюда одно яйцо и добавляем растительное масло.

Хорошо всё перемешиваем до однородного состояния. Теперь высыпаем сюда щепотку соли и чайную ложку без верха соды. Мне больше нравится использовать в таких пирогах именно соду, а не разрыхлитель, так как с содой выпечка лучше.

Размешиваем. И если вы видите, что сода плохо гасится, то прямо в тесто добавляем одну чайную ложку уксуса. Масса на глазах делается пушистой и светлеет.

Теперь высыпаем сюда просеянную муку и замешиваем тесто как на оладьи.

В самом конце добавляем в тесто орехи, которые я просто порубила ножом.

Берём форму и выкладываем в неё наше тесто. У меня форма диаметром 23 см, и дно формы я застелила бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто по форме.

Ставим пирог в духовку разогретую до 180° на 25-30 минут. Я включаю оба тэна и конвекцию.

И посмотрите, как хорошо поднялся наш пирог. Его готовность проверяем зубочисткой.

Пока пирог немного остывает, делаем для него пропитку.

Берём горячее молоко и добавляем к нему растворимое какао.

Также сразу сделаем глазурь.

В сотейнике на маленьком огне нагреваем сливки и добавляем к ним шоколад.

Размешиваем всё, чтобы шоколад растворился и получилась однородная масса.

Вынимаем пирог из формы.

Ещё у тёплого пирога я срезаю вверх.

Теперь с помощью кисточки пропитываем наш пирог густым какао.

Затем заливаем пирог глазурью, делая подтёки.

Сверху пирог посыпаем крошкой, которую я сделала из срезанного верха пирога.

Ну и скажите мне пожалуйста: «Чем вам не торт?!»

РЕЦЕПТ:

ТЕСТО:

Закваска (кефир) — 1 стакан (200 г)

Яйцо — 1 шт

Растительное масло — 5 ст ложек (50 г)

Сахар — 1 стакан (200 г)

Соль — щепотка

Какао — 2 ст ложки с верхом

Сода — 1 ч ложка без верха

Уксус (по необходимости) — 1 ч ложка

Просеянная мука ~1,5 стакана (250 г)

Грецкие орехи — 2/3 стакана

ПРОПИТКА:

Горячее молоко — 70 г

Какао растворимое — 2 ст ложки с верхом

ГЛАЗУРЬ:

Шоколад — 100 г

Сливки (20 %) — 50 г

Источник: zen.yandex.ru