Появился рецепт в начале 19 веке: этой кашей угощали гостей на званых обедах в доме графа Гурьева, откуда и пошло её наименование.

Для приготовления нам понадобятся:
— крупа-манка – 200г,
— сливки жидкие – 1,25 л,
— грецкий орех очищенный – 100г,
— сахар – 100г,
— изюм – 100г,
— ванилин – 5г,
— свежие фрукты (любые) – 200г,
— мята перечная – 2 веточки.
Приготовление
Начинаем процедуру приготовления гурьевской каши с подготовки необходимых компонентов. Первым делом очищаем грецкие орехи, а ядра заливаем кипящей водой и оставляем на пару минут.

Затем достаём их из кипятка, и выкладываем на сито сушиться на воздухе. Когда они полностью высохнут, измельчаем в ступке или блендером. Затем смешиваем их с тёплой кипячёной водой в пропорции на 2 части орехов на 1 часть воды. Изюм промываем, а если он чересчур сухой, замачиваем на четверть часа.

Далее подготавливаем молочные пенки. Для этого наливаем литр сливок в кастрюльку или толстостенную чашку, и ставим в разогретую до 120 градусов духовку. После образования на поверхности тонкой румяной плёнки, аккуратно снимаем её шумовкой, и выкладываем на отдельное блюдо. Остальная часть сливок продолжает разогреваться, до появления следующего слоя пенки, которую также снимаем. Подобным образом следует приготовить не меньше 10-12 сливочных плёнок.

Следующим шагом варим густую манную кашу. Вливаем в кастрюлю оставшиеся 250 мл сливок, добавляем сахар и ставим на огонь. Когда они закипят, высыпаем в кастрюлю манку и убавляем огонь до минимума. Варим кашу при непрерывном помешивании в течение пяти минут, следя, чтобы она не подгорела, и в ней не образовывались комочки. Далее продолжаем процесс приготовления гурьевской каши в духовом шкафу.
Для этого в чугунную кастрюлю выкладываем слой каши толщиной около 2 см. Поверх него равномерно насыпаем измельчённые орехи и изюм, накрываем всё сверху подсохшей сливочной пенкой. Далее повторяем процедуру формовки несколько раз, до окончания всех ингредиентов. Разогреваем духовку до 200 С и отправляем в неё посуду с послойно выложенными компонентами блюда. Запекается каша в течение 15 минут, после чего украшается листиками свежей мяты, нарезанными фруктами или орехами с изюмом и подаётся прямо в кастрюле.

На порционные тарелки десерт раскладывается уже непосредственно за столом.
В чугунной посуде сможет легко приготовить вкусное и ароматное блюдо даже человек, не блещущий выдающимися кулинарными талантами. Главное преимущество кастрюли в том, что она чугунная. Это значит, что она разогревается медленнее, но держит тепло гораздо дольше других материалов. В результате происходит более равномерный прогрев готовящихся внутри продуктов. Как результат пища получается более нежной и сочной.
ГОТОВИМ ДЕСЕРТ в СТАКАНЧИКЕ
Источник: zen.yandex.ru